1.6 MÉTODO DE
VALUACIÓN POR PUNTOS
Es
un sistema técnico por el cual se determinan cantidades de “puntos” a cada una de las características (o factores) de los puestos.
Este
método consta de tres etapas
a) Comparar los factores de un puesto con una serie de
modelos o definiciones.
b) Asignar dichos factores un valor determinado en virtud de
la comparación.
c) Ordenar cada puesto en el sitio que le corresponda en una
escala de salario con base en métodos estadísticos.
PROCEDIMIENTO
1. Integración del comité de valuación.
2. Determinación de los puestos “tipo”.
3. Fijación y definición de los factores.
4. Elección y definición de los subfactores.
5. Ponderación de los mismos.
6. Establecimientos de los grados en cada subfactor.
7. Definición de dichos grados.
8. Asignación de “puntos” a cada grado de cada subfactor.
9. Producción del “manual de valuación”.
10. Interpretación de los análisis de puestos.
11. Concentración de los datos de la especificación de cada
puesto.
12. Clasificación de los mismos.
13. Fijación de valor en
“puntos” correspondientes a cada puesto.
14. Comparación directa de los salarios y los valores de
“puntos”.
15. Ajustes correspondientes.
16. Grafica de dispersión de salarios y puntos.
17. Determinación de la tendencia (rectilínea o curvilínea)
de crecimiento en la grafica.
18. Trazo de la recta (o curva) ideal.
19. Márgenes de amplitud.
20. Determinación de las escalas de valuación.
Tabla
que representa el producto de los pasos previos.
PONDERACIONES
PARA EVALUAR LOS PUESTOS EN LA ORGANIZACIÓN X
|
||||||
Puntos
Correspondientes
|
||||||
PORCENTAJE
|
FACTORES
|
GRADO
I
|
GRADO
II
|
GRADO
III
|
GRADO
IV
|
GRADO
V
|
40
|
HABILIDAD:
1.- instrucción
2.- experiencia
3.- iniciativa e ingeniosidad
|
14
15
11
|
28
30
22
|
42
45
33
|
56
60
44
|
70
75
55
|
10
|
ESFUERZO
4.- físico
5.- mental
|
10
5
|
20
10
|
30
15
|
40
20
|
50
25
|
45
|
RESPONSABILIDAD
6.- equipo o proceso
7.- material o prod.
8.- seguridad de los demás
9.- en trabajo de otros
|
10
7
10
13
|
20
14
20
26
|
30
21
30
39
|
40
28
40
52
|
50
35
50
65
|
|
CONDICIONES
DE TRABAJO
10.- ambiente de trabajo
|
5
|
10
|
15
|
20
|
25
|
100
|
TOTALES
|
100
|
100
|
300
|
400
|
500
|
Definiciones
de factores y los subfactores.
Para
dar consistencia y justicia a la
evaluación, es preciso definir lo mas clara claramente posible cada uno de los factores, subfactores, grados de
respectivos
FACTOR:
Habilidad:
competencias necesarias para
desempeñar con éxito el trabajo.
SUBFACTOR:
Instrucción: se refiere a
la serie de competencias relativas al conocimiento adquirido generalmente en
los diversos niveles de estudios formales.
|
|
GRADOS
I.
Competencias básicas, adquiridas en la
escuela primaria. Escribir, leer, seguir instrucciones sencillas, efectuar las cuatro operaciones
fundamentales. Manejar quebrados, proporciones y porcentajes.
II.
Competencias adquiridas durante el
nivel secundario de escolaridad: interpretación de graficas y tablas,
comprensión y resolución de formulas y ecuaciones de primer grado; redacción
de informes sencillos.
III.
Competencias adquiridas durante el
nivel bachillerato: preparación de graficas estadísticas relativas a la calidad con las
tolerancias respectivas; manejo de
medidas de tendencia central y desviación estándar. Redacción de informes
respecto a la situación del turno de trabajo. Análisis de problemas técnicos
o especializados. Preparación de propuestas para lograr la mejora constante.
IV.
Competencias adquiridas normalmente
durante los estudios de licenciatura: comprensión y seguimiento de
instrucciones complejas; análisis de problemas con enfoque de teorías
especializadas y propuestas de solución que implica el manejo de diversos
tipos de recurso.
V.
Competencias adquiridas con los estudios
de posgrado: análisis de problemas donde intervienen factores múltiples y con
posibles consecuencias de consideración a fin de establecer planes
estratégicos o políticas generales.
|
PUNTOS
14
28
42
56
70
|
VENTAJAS
1. El
uso de un mayor número de factores permite un mejor análisis de los puestos
para valuar a fin de darles un salario mas justo.
2. El
proceso fundamental es relativamente sencillo y claro.
3. Reduce
el mínimo de influencia subjetiva del titulo o personalidad del puesto.
4. Los
empleados lo aceptan con facilidad, cuando esta bien descrito y especificado.
5. Resume
los criterios necesarios en definiciones cuidadosamente elaboradas.
6. Reduce
influencia del titulo de puesto.
DESVENTAJAS
1. La
selección y definición de los factores no
resulta fácil.
2. La
ponderación de,los factores representan una limitación y en ocasiones impide su
aplicación a todos los grupos que integran la empresa: producción, ventas, etc.
3. Se
requiere una capacitación cuidadosa de todos los que intervienen en el sistema.
4. La
valuación, en si misma, exige mayor tiempo que otros sistemas.
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